Miguel Bos
Miguel Bos? Amo - Il nuovo album in uscita

Miguel Bosè

L’album di inediti di Miguel Bosè intitolato “Amo”, pubblicato il 27 gennaio 2015 è solo l’ultimo tassello di una carriera incredibile. Miguel Bosè, artista poliedrico e carismatico è un cantante ma anche attore e conduttore televisivo.

Figlio dell’artista italiana “Lucia Bosè” e del torero Dominguin è nato a Panama nel 1956 (come lo stesso artista ricorda in varie canzoni) e all’anagrafe il suo vero nome è Luis Miguel Luchino Gonzàlez Borloni. Il terzo nome è un omaggio al suo padrino di battesimo, il regista Luchino Visconti, grande amico della madre. Miguel Bosè, un uomo che ha vissuto decine di vite in una sola: attore in più di trenta film, cantante con venti dischi all’attivo per milioni di copie vendute nel mondo, numerose esperienze televisive (ultima quella come direttore artistico in Amici di Maria de Filippi), padre, con quattro figli avuti in età adulta, e una incredibile infanzia vissuta accanto a grandi artisti, come Hemingway e Pablo Picasso.

Carriera Musicale

Bosè musicalmente debutta subito con i migliori artisti del panorama musicale italiano: i Pooh. Infatti, il titolo Linda del suo primo disco è un omaggio alla cover contenuta nell’album Linda, omonima canzone del gruppo (un’altra cover è Buonanotte fiorellino di Francesco De Gregori). A fine anni ottanta Bosè registra diversi album per la casa discografica CBS, ma è solo nel 1985 che arriva il successo internazionale quando il singolo “Bandido” scala la cima delle classifiche in Spagna e Sudamerica.
Nel 1986 firma un contratto con la Warner, con la quale incide l’album SALAMANDRA. A questo album seguiranno i successivi album XXX, LOS CHICOS NO LLORAN e DIRECTO ’90.
Nel 1993 arriva la svolta politica. Con l’album BAJO EL SIGNO DE CAIN, Bosè canta della situazione dell’ex Yugoslavia: questo lavoro gli permette di conquistare il suo primo disco di platino. Nel 1995 arriva LABERINTO, che lo porta in giro per la Spagna e l’America Latina in un lungo tour.
Nel 2007 – per celebrare i trent’anni di carriera – esce l’album PAPITO, che contiene rifacimenti di diverse canzoni famose cantate in duetto con artisti internazionali: Alejandro Sanz, Fangoria, Laura Pausini, Shakira, Julieta Venegas, Ricky Martin, Amaia Montero a Michael Stipe dei R.E.M. Nel 2010 esce CARDIO seguito dal Dvd/CD intitolato CARDIO TOUR, con i migliori momenti della tournè mondiale. Nel 2012 esce l’album PAPITWO, che vanta la collaborazione con numerosi artisti italiani tra cui Tiziano Ferro.

Miguel Bosè e Andy Warhol

Nel 1983 Miguel Bosè pubblica l’album Milano – Madrid con una copertina con il volto di Miguel proposto in varie pose e colori, in pieno stile pop art, realizzata da Andy Warhol cui poi si rifarà anche Il video de L’autostrada del 1986.

Carriera cinematografica

Miguel Bosè vanta anche una importante carriera cinematografica. Ha all’attivo più di trenta film ma gli inizi sono a rilento. La sua carriera artistica inizia negli anni settanta, ma, a “causa” dell’avvenenza di Miguel, le uniche parti che gli vengono proposte sono titoli da cinema di serie b tranne qualche rara eccezione. Il successo cinematografico arriverà più tardi, arrivando addirittura a recitare per Almodovar, nel film Tacchi a spillo. Tra le varie cose del film girato con il regista spagnolo rimane celebre la sua interpretazione di “Un anno d’amore” di Mina.

Vita Privata

Miguel Bosè è padre di 4 figli, due coppie di gemelli. I nomi sono Diego, Tadeo, Ivo e Telmo avuti tutti tramite una gravidanza di sostegno.

Miguel Bosè – Discografia Essenziale

    • SOY 1975
      ES TAN FACIL 1976
      LINDA 1978
      MIGUEL BOSE’ 1978
      CHICAS! 1979
      MIGUEL 1980
      MIS ALL 1981
      BRAVO, MUCHACHOS! LOS GRANDES XITOS DE MIGUEL BOSE’ 1982
      MADE IN SPAIN 1983
      BANDIDO 1984
      SALAMANDRA 1986
      XXX 1987
      LOS CHICOS NO LLORAN 1990
      DIRECTO 90′ 1990
      LABERINTO 1996
      LO MEJOR DE BOSE’ 1999
      SERENO 2002
      POR VOS MUERO 2003
      VELVETINA 2005
      PAPITO 2007
      PAPITOUR 2007
      CARDIO 2010
      PAPITWO 2012
      AMO 2015

About redazione

Check Also

Can't Get Over You

Gabry Ponte & Aloe Blacc – Can’t Get Over You

“Can’t Get Over You” è la prima collaborazione tra due grandi nomi del mondo dance: Gabry Ponte, produttore …